Studi Literatur: Efektivitas Pendekatan STEM dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Zalsa, Trinanda; Fitri, Amelia; Nurdin, Faisal Ali; Shita, Lulu Dhiyana; Ramadaniah, Nadia Ananta (JURNAL JENDELA PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) dalam berbagai disiplin ilmu terhadapnya meningkatnya kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur (literature review) yang mencakup analisis terhadap 20 studi relevan yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2024. Hasil dari tinjauan ini menunjukkan bahwa penerapan pendekatan STEM secara signifikan berkontribusi pada peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa. Melalui pengalaman belajar yang berbasis proyek dan eksperimen, siswa terlibat secara aktif dalam pemecahan masalah kompleks, yang mendorong mereka untuk berpikir secara kritis dan menganalisis informasi dengan lebih mendalam. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi pendekatan STEM dalam kurikulum pendidikan dasar, sehingga siswa dapat dipersiapkan menghadapi tantangan abad ke-21 dengan lebih baik.