Pengaruh Kepemimpinan, Disiplin Kerja Dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di PTPN XIII Kebun Zeelandia - Oktavilia, Diah Ajeng; Wibowo, Yohanes Gunawan; Reskiputri, Tatit Diansari (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Organisasi, 2023)
Sumber daya manusia perlu dikembangkan secara terus menerus agar diperoleh sumber daya yang bermutu. sumber daya manusia merupakan aset paling penting dalam perusahaan karena dapat mengarahkan suatu organisasi dan mengembangkan organisasi dalam berbagai tuntutan. Setiap perusahaan perlu meningkatkan kinerja karyawan untuk mencapai visi, misi dan tujuan yang ditetapkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan di PTPN XII Kebun Zeelandia Tanggul Jember. Variabel yang di gunakan pada penelitian ini variabel dependen dan variabel independen. Variabel dependen yang digunakan pada penelitian ini adalah kinerja karyawan, sedangkan variabel independen pada penelitian ini adalah kepemimpinan, disiplin kerja dan pengalaman kerja. Metode yang digunakan pada penelitian ini metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh karyawan tetap PTPN XII Kebun Zeelandia. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan metode sensus yang berjumlah 58 responden. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuisioner. Analisis data yang digunakan yaitu analisis linear berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kepemimpinan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan tingkat signifikan 0,036 lebih kecil dari 0,05 dengan koefisien 2,152. Disiplin kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan tingkat signifikan 0,032 lebih kecil dari 0,05 dengan koefisien 2,200 dan pengalaman kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan tingkat signifikan 0,009 lebih kecil dari 0,05 dengan koefisien 2,731.