Analisis Perbandingan Kepuasan Nasabah Pada Aplikasi Flip Dan Bi Fast (Studi Kasus Masyarakat Jember) - Wafa, Ali; Hafidzi, Achmad Hasan; Samsuryaningrum, Ira Puspitadewi (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Organisasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kepuasan nasabah dalam penggunaan BI-FAST dan Aplikasi FLIP dalam kegiatan transaksi sehari-hari. Objek penelitian ini adalah masyarakat yang mencakup tiga Kecamatan yakni, Kecamatan Sumbersari, Kecamatan Kaliwates, dan Kecamatan Patrang Kabupaten Jember yang memiliki jumlah sampel 216 responden menggunakan teknik pupossive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuesioner. Analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji kolmogrof smirnof, dan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji validitas kepuasan nasabah yang meliputi loyalitas nasabah, pengulangan kembali penggunaan aplikasi atau sistem, pembelian variasi produk lain menggunakan aplikasi sistem tersebut, dan promosi nasabah tentang BI-Fast dan Aplikasi FLIP dinyatakan valid. Hasil uji independent sample t-test menyatakan bahwa kepuasan nasabah yang meliputi loyalitas nasabah, pengulangan kembali penggunaan aplikasi atau sistem, pembelian variasi produk lain menggunakan aplikasi sistem tersebut, dan promosi nasabah tentang BI-Fast dan Aplikasi FLIP memiliki perbedaan yang signifikan.