Analisis Layout Pabrik Untuk Meningkatkan Kelancaran Produksi Pada PTPN XII Kebun Kotta Blater Ambulu Jember - Delisanti, Galindra Fiola; Santoso, Budi; Rusdiyanto, R (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Organisasi, 2024)
Analisis pada penelitian diselenggarakan dengan maksud guna mendalami dan mengungkapkan informasi terkait penataan tata letak pabrik, yang bertujuan meningkatkan efisiensi produksi di lingkungan PTPN XII Kebun Kotta Blater Ambulu Jember. Adapun metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif digunakan sebagai bentuk pendekatan penelitian, suatu pendekatan yang berfokus pada pengumpulan data dan informasi terkait fenomena serta fakta yang ada pada objek dan lokasi penelitian, menggambarkan kondisi sebagaimana adanya saat penelitian dilakukan. Lokasi penelitian dilakukan di PTPN XII Kebun Kotta Blater Ambulu Jember, dengan melibatkan 4 orang sebagai sumber dalam wawancara menentukan data yang diperlukan. Adapun teknik pengumpulan data yang diterapkan mencakup wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi guna memastikan keterkaitan yang komprehensif. Dalam konteks tata letak fasilitas produksi, PTPN XII Kebun Kotta Blater menerapkan tata letak fungsional, di mana ruang produksi disusun secara berurutan dan fasilitas yang digunakan ditempatkan secara terpusat berdasarkan fungsi masing-masing, menciptakan suatu sistem yang terintegrasi dan efisien dalam proses produksi.