The Pengaruh Kualitas Bahan Baku, Proses Produksi, Dan Pengendalian Kualitas Terhadap Tingkat Keberhasilan Produksi UMKM Elly Bakery Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso - Farhatin, Dila; Hermawan, Haris; Izzuddin, Ahmad (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Organisasi, 2024)
Perubahan bisnis kini makin menjalani pergerakan rivalitas menuju persaingan untuk mendapatkan pangsa pasar yang besar. Dalam menciptakan suatu produk yang berkualitas tinggi harus menerapkan metode pembuatan yang efektif dan dalam menciptakan suatu produk harus tetap selalu memperhatikan kualitas produk yang dihasilkan. Metode Penelitian survey assosiatif menggunakan pengujian analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 22. Populasi yang digunakan pegawai UMKM Elly Bakery yang bertugas di bagian pengadaan bahan baku, proses produksi kue dan pengendalian. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 orang yang diambil dengan Teknik Total Sampling. Hasil: Uji parsial (uji t) menunjukkan variabel kualitas bahan baku dan proses produksi berpengaruh signifikan terhadap tingkat keberhasilan produksi dan pengendalian kualitas tidak berpengaruh terhadap tingkat keberhasilan produksi. Kesimpulan: Penelitan ini dapat meberikan masukan untuk perusahaan untuk lebih berkembang dengan cara meningkatkan kualitas bahan baku dan proses produksi agar produk yang dihasilkan lebih maksimal.