Pengaruh Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja, Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Perawat Bagian Rawat Inap Pada RS Wijayakusuma Purwokerto - Saputra, Dwiky Hendra; Endratno, Hermin (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Organisasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi kerja, kepuasan kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja perawat serta untuk mengetahui apakah motivasi kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja perawat bagian rawat inap, apakah kepuasan kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja perawat bagian rawat inap, dan apakah disiplin kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja perawat bagian rawat inap pada RST Wijayakusuma Purwokerto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat bagian rawat inap pada RST Wijayakusuma Purwokerto. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 104 perawat bagian rawat inap dengan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Untuk  uji statistik dan pengolahan data dilakukan dengan menggunakan data dianalisis dengan metode Partial Least Square (SmartPLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) motivasi kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja perawat, 2) kepuasan kerja berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap kinerja perawat, 3) disiplin kerja berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap kinerja perawat