Menumbuhkan Semangat Wirausaha Menuju Kemandirian Ekonomi Umat Berbasis Pesantren (Studi Kasus Pesantren Ma’had Islam Raudlatul Ulum Sukowono) - Huda, Nurul; Azhad, Muhamad Naely; Wibowo, Yohanes Gunawan (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Organisasi, 2024)
Pondok Pesantren sekarang ini telah banyak melakukan  perubahan tidak hanya mengajarkan pendidikan agama tetapi juga mengajarkan pendidikan formal. Pondok Pesantren Ma’had Islam Raudlatul Ulum Sukowono merupakan pondok pesantren yang mempunyai keinginan dalam menumbuhkan semangat Wirausaha bagi santrinya dalam rangka menuju kemandirian ekonomi baik pada saat masih di pondok pesantren serta ada di masyarakat di masa depan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dan inspirasi bagi pondok pesantren lain untuk mencetak wirausahawan dan menumbuhkan semangat wirausaha santri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data Primer dalam penelitian ini terdiri dari pengasuh, pengurus, dan santri Pondok Pesantren Ma'had Islam Raudlatul Ulum Sukowono, dan Data Sekunder berasal dari data pendukung seperti buku, jurnal, artikel, dan penelitian pustaka yang mendukung penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Ma'had Islam raudlatul Ulum Sukowomo memiliki kemampuan untuk menumbuhkan semangat wirausaha santri dengan memberikan motivasi melalui ceramah atau dakwah, nasehat, dan pengasuh atau pengurus. Selain itu, santri memiliki kemampuan untuk menunjukkan dorongan untuk berwirausaha.