Pengelolaan Keuangan Keluarga Pada Etnis Madura pada Pemilik UMKM Tape Di Kabupaten Bondowoso - Sabela, Deva Verina; Supeni, Retno Endah; Setianingsih, Wahyu Eko (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Organisasi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pengelolaan keuangan berdasarkan pengetahuan, pengalaman serta latar bekakang pendidikan berdasarkan aspek suku, budaya, dan kebiasaan pada etnis Madura pemilik UMKM tape di Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kualitatif seperti observasi, wawancara yang mendalam, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan model analisis interaktif guna mengerti fenomena yang terjadi pada subjek penelitian, dan mencakup tiga komponen yang saling berkaitan, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan dalam penelitian ini ialah pemilik UMKM tape di Bondowoso memiliki pengetahuan dan keyakinan terhadap lembaga jasa keuangan serta produk dan jasa keuangan, serta tidak memiliki keterampilan dalam menggunakan produk dan jasa keuangan.