Optimalisasi Kinerja Pegawai Melalui Peningkatan Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja - Atrimus, Sebsem; Ali, Rustan; Nisrina, Ulfah Laila; Ali, Syahban Mada; Nur, Irawati (Jurnal Ekonomi, Akutansi dan Organisasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh lingkungan kerja dan disiplin terhadap kinerja pegawai di Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe C Parepare. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Sampel ditentukan menggunakan sampling jenuh dan diperoleh 53 responden. Metode analisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS Versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe C Parepare. Secara parsial, disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe C Parepare. Secara simultan, lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe C Parepare