MANAJEMEN INVENTORY YANG EFISIEN UNTUK MENIGKATKAN PROFITABILITAS PADA TOKO BINTANG AKSESORIS DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Ardi; Muh. Tamrin; Haslindah (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Manajemen Inventory Yang Efisien Untuk Menigkatkan Profitabilitas Toko Pada Bintang Aksesoris Di Kabupaten Sidenreng Rappang Populasi penelitian ini adalah 18 orang dan sampel sebanyak 18 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu Sampling jenuh. Tipe penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data adalah observasi, penelitian pustaka dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji kualitas data (validitas dan reabilitas), uji asumsi klasik, regresi linear dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen inventory kurang baik meliputi 1). Analisis ABC 55,4% , 2) Pencatatan yang akurat 51%, 3) Penghitung Siklus 62,2% sedangkan profitabilitas, meliputi 1) Return on Assets (ROA) 55,4%, 2) Profit Margin 51%, 3) Return on Equity (ROE) 62,2 %. Adapun Faktor-faktor yang mempengaruh Manajemen Inventory Terhadap Peninngkatan Profitabilitas, sebesar 55%