Strategi Pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Berbasis Digital di Kota Kendari - Marsalena, Nindy Ade; Wati, Kristin Lita (Almufi Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian Kota Kendari. Namun, tantangan dalam persaingan pasar serta keterbatasan akses terhadap teknologi digital menjadi hambatan utama dalam pengembangan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan UMKM berbasis digital di Kota Kendari dengan menyoroti faktor-faktor yang memengaruhi adopsi teknologi digital, kendala yang dihadapi, serta dampak transformasi digital terhadap kinerja usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM serta pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal, seperti literasi digital dan modal usaha, serta faktor eksternal, seperti dukungan pemerintah dan akses terhadap infrastruktur digital, berperan signifikan dalam keberhasilan implementasi strategi digital UMKM. Selain itu, pemanfaatan e-commerce, media sosial, serta sistem pembayaran digital terbukti meningkatkan daya saing dan efisiensi bisnis UMKM di Kota Kendari. Penelitian ini merekomendasikan adanya program pelatihan literasi digital, penyediaan akses permodalan berbasis teknologi, serta kolaborasi antara pemerintah, swasta, dan komunitas bisnis untuk mempercepat digitalisasi UMKM. Dengan implementasi strategi yang tepat, UMKM di Kota Kendari dapat bertransformasi menjadi lebih inovatif, kompetitif, dan berkelanjutan dalam menghadapi era digital.