Efektivitas Pendistribusian Program Pupuk Bersubsidi Di Kecamatan Walenrang Timur Kabupaten Luwu - Lilis; Dewi Marwati Nuryanti; Akmal Zainuddin (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis efektivitas pendistribusian program pupuk bersubsidi. Diharapkan dalam penelitian ini dapat di ketahui indikator keberhasilan 6 Tepat (Mutu, Jumlah, Jenis, Harga, Waktu dan Tempat). Metode yang di gunakan yakni metode kualitatif dan kuantitatif deskriptif. Tehnik pengambilanÂ  sampel tehnik cluster sampling yakni sebanyak 20% dari jumlah kelompok tani yang ada di tiap Desa, dengan analisis data skala guttman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa efektifitas indikator 6 T yakni kategori indikator tepat harga 36.92% (Tidak efektif), tepat jumlah dengan 77.69% (Efektif), indikator tepat jenis 75.13% (Efektif), indikator tepat waktu adalah 63.85% (Efektif), indikator tepat mutu 90.15% (Sangat Efektif), persentase indikator tepat tempat 83.85% (Sangat Efektif). Berdasarkan indikator 6 T, indikator tepat harga tidak efektif karena adanya penyedia modal dan tambahan biaya transportasi.