Strategi Pemasaran Kakao pada Sentra Produksi di Kabupaten Bulukumba - Nurhikmayanti; Arifin Fattah; Amruddin (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2025)
Salah satu sumber pendapatan petani yaitu dengan membudidayakan tanaman kakao, karena kakao merupakan tanaman perkebunan unggulan bagi petani di Kabupaten Bulukumba. Namun, pemasaran biji kakao sering memperlihatkan bahwa perbedaan harga pada tingkat petani yang diduga diakibatkan oleh perbedaan saluran pemasaran dalam menyalurkan kakao dari petani ke pedagang-pedagang besar, sehingga penting untuk dilakukan agar dapat memberikan informasi kepada petani saluran mana yang efisien untuk memasarkan hasil produk kakaonya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui saluran pemasaran  dan menganalisis tingkat efesiensi pemasaran yang diterima masing-masing lembaga pemasaran biji kakao di Kabupaten Bulukumba. Sumber data penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis farmer share, efisiensi pemasaran dan margin pemasaran produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa saluran pemasaran tanaman kakao di Kabupaten Bulukumba terdapat dua saluran, yaitu saluran yang pertama dari petani lalu ke pedagang pengumpul, ke pedagang besar dan kemudian baru dijual ke perusahaan, sedangkan saluran pemasaran yang kedua yaitu dari petani langsung dijual ke perusahaan. Dengan hasil farmer share terhadap ke dua saluran pemasaran kakao di kabupaten Bulukumba sudah efisien. Dan saluran ke dua merupakan saluran pemasaran yang paling efisien karena tidak terdapat rantai saluran pemasaran yang panjang.