Analisis Pengambilan Keputusan Petani Dalam Pembelian Varietas Benih Padi Inpari 32 (Kasus Di Desa Sedeng Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro) - Romadhoni, Lia Fadlilati; Syafrial; Fitria Dina Riana (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik petani, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi proses pengambilan keputusan pembelian petani dalam memilih benih Padi varietas Inpari 32 di Desa Sedeng Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro. Identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan pembelian benih padi varietas Inpari 32 dengan menganalisis 9 variabel yang berpotensi menjadi penyumbang pengambilan keputusan, antara lain : Usia, Pendidikan, Luas Lahan, Pengalaman Berusahatani, luas lahan, Pengaruh pihak lain, Aktivitas kelompok tani, Status kepemilikan lahan, Persepsi dan Ketahanan benih. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif, dengan analisis data deskriptif dan Regresi Logistik. Pemilihan sampel menggunakan Proportionate Cluster random sampling dengan jumlah seluruh sampel adalah 71 responden, 42 responden yang menggunakan benih padi Inpari 32 dan 29 menggunakan benih non Inpari 32. Dari sembilan faktor yang di analisis, terdapat tiga faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan pembelian benih padi varietas Inpari 32 yaitu pengaruh pihak lain dengan nilai signifikansi 0,006, aktivitas kelompok tani dengan nilai 0,038 dan ketahanan benih terhadap hama dan penyakit dengan nilai signifikansi 0,008. Sedangkan enam faktor yang lain tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pengambilan keputusan pembelian benih padi Varietas Inpari 32. Kesimpulannya, strategi pemasaran dan promosi benih padi Inpari 32 harus memperhatikan pentingnya membangun informasi yang positif terhadap benih tersebut serta peningkatan kolaborasi dengan kelompok tani juga perlu ditingkatkan sebagai sarana untuk meningkatkan akses informasi dan dukungan bagi petani dalam pemilihan benih.