Pertanian Sebagai Sektor Basis Di Jawa: Pendekatan Location Quotient Dan Shift Share - Qatrunnada, Salsabil Rifqi; Rumayya, Rumayya (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2025)
Sebagai negara yang menyandang julukan â€œnegara agrarisâ€, Indonesia menjadikan pertanian sebagai salah satu sektor penting dalam menunjang pembangunan perekonomian. Selain itu, sektor pertanian juga masih menjadi tulang punggung sebagian besar masyarakat. Letak geografis Pulau Jawa yang sebagian besar dikelilingi oleh pegunungan membuat beberapa kabupaten/kota menjadikan sektor pertanian sebagai sektor andalan untuk menunjang pembangunan di wilayahnya. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis kabupaten/kota di Pulau Jawa yang menjadikan sektor pertaniannya sebagai sektor basis baik pada saat ini maupun pada masa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan kabupaten/kota di provinsi se-Pulau Jawa sebagai objek kajian. Untuk menjawab tujuan penelitian, metode Location Quotient dan Shift Share digunakan sebagai alat analisis dalam penelitian ini.