Penentuan Lokasi Sentra Sebagai Pengembangan Potensi Industri Tahu Di Desa Kuncen - Hadi, Imam; Abdul Wahid Hasyim; Fauzul Rizal. S (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2025)
Desa kuncen Kecamatan Padangan yang penduduknya dominan sebagai penjual tahu, tercatat sampai tahun 2023 Desa Kuncen memiliki sebanyak 13 industri tahu yang beroperasi. Namun saat ini kondisi industri tahu yang dikelola dalam skala industri kecil masih tersebar dan belum mengalami perkembangan dikarenakan belum adanya lokasi sentra industri tahu yang sesuai dan tepat untuk mendukung kegiatan pengolahan tahu di Desa Kuncen. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi pengembangan industri tahu dengan menentukan lokasi sentra industri tahu desa Kuncen. Peneliti menggunakan beberapa literatur untuk menentukan variabel yang berpengaruh terhadap penentuan lokasi sentra industri tahu, didapati 7 variabel yang berpengaruh dari tenaga kerja, kapasitas produksi, nilai produksi, bahan baku, sarana prasarana, aksesbilitas dan pasar. Kemudian dari hasil kriteria tersebut dibobotkan dengan ANP (Analytical Network Process) untuk mengetahui prioritas kriteria. Analisis yang terakhir dilakukan adalah dengan metode factor rating untuk pemilihan lokasi berdasarkan scoring. Dari analisis yang telah dilakukan, didapatkan hasil akhir berupa lokasi yang sesuai untuk sentra industri tahu, Lokasi tersebut terletak pada Klaster B dengan skor kumulatif 2,89.