Analisis Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Tebu di Kabupaten Malang dan Kabupaten Kediri - Kurniawati, Esti; Asmara, Rosihan; Fahriyah, Fahriyah (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2025)
Kabupaten Malang dan Kabupaten Kediri merupakan daerah yang memiliki potensi dalam pengembangan usahatani tebu di Jawa Timur. Penurunan produktivitas tebu pada tahun 2022 menunjukkan bahwa upaya untuk mencapai output maksimal dengan sumber daya yang tersedia masih belum berhasil dilakukan. Oleh karena itu, diperlukan penelitian mengenai analisis faktor yang mempengaruhi produksi usahatani tebu di Kabupaten Malang dan Kabupaten Kediri. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani tebu di Kabupaten Malang dan Kabupaten Kediri. Analisis faktor yang mempengaruhi produksi usahatani tebu dilakukan dengan fungsi produksi stochastic frontier menggunakan software Stata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan kondisi geografi pada lokasi penelitian menyebabkan perbedaan pada faktor yang berpengaruh pada produksi usahatani. Faktor yang berpengaruh signifikan pada produksi usahatani tebu di Kabupaten Malang antara lain bibit, pupuk NPK, dan tenaga kerja, sedangkan di Kabupaten Kediri terdapat luas lahan, bibit, pupuk ZA, dan pupuk organik yang berpengaruh signifikan.