PENINGKATAN SKILL TRAINING DAN KEWIRAUSAHAAN OLAHRAGA PENCAK SILAT BERBASIS IPTEKS - Putu Spyanawati; Sutajaya, I Made; Sudiarta , I Gusti Putu (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan skill melatih bagi pelatih-pelatih muda di klub olahraga pencak silat Bakti Negara dalam mengimplementasikan kewirausahaan olahraga. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah, diskusi, dan pendampingan, implementasi, evaluasi hasil dan tindak lanjut hasil. Pelatih/Mitra yang dilibatkan dalam pelatihan ini berjumlah 20 orang yang terdiri dari pelatih kader muda. Berdasarkan hasil analisis data yang diperolah pada hasil pretest menunjukkan nilai persentase 58,26% dan hasil analisis data posttest menunjukkan nilai presentase 80,00%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan skill training sebesar 21,74 %. Pelatih diharapkan dapat mengimplementasikan pengetahuan yang didapat sehingga dapat mengembangkan dan mengoptimalkan kemampuan melatih dan kewirausahaan olahraga pada klub-klub pencak silat secara professional