PELATIHAN VERY HEAVY SLED TRAINING DAN ELASTIC BAND TRAINING BAGI PELATIH UNTUK PENINGKATAN KECEPATAN LARI DAN POWER OTOT TUNGKAI ATLET SEPAKBOLA - Sapta Kunta Purnama; Doewes, Rumi Iqbal; Hidayatullah, Mohammad Furqon; Islahuzzaman Nuryadin; Haris Nugroho; Agustiyanta; Slamet Widodo; Waluyo; Hendrig Joko Prasetyo; Fadilah Umar; Dede Irawan (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2024)
Pemain sepakbola membutuhkan kinerja otot yang dinamis selama pertandingan untuk menunjang performa kecepatan dan power. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan kepada pelatih mengenai very heavy sled training dan elastic band training untuk meningkatkan kecepatan lari dan power otot tungkai atlet sehingga pelatih dapat menerapkan training tersebut dalam program latihannya. Metode pengabdian dilakukan dengan sosialisasi dan pendampingan. Mitra pengabdian adalah pelatih sepakbola, berjumlah 35 pelatih. Evaluasi dilakukan pada pengetahuan terkait very heavy sled training dan elastic band training. Hasil pengabdian menunjukkan sebelum edukasi, pengetahuan pelatih hanya 26.61%. Setelah edukasi, pengetahuan pelatih mengalami peningkatan menjadi 73.39%. Kesimpulan pengabdian ini adalah pelatih kota Surakarta memiliki pengetahuan terkait very heavy sled training dan elastic band training sehingga dapat menerapkan training tersebut dalam program latihan lari dan power otot tungkai.