UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU PRODUKTIF SMK DI BIDANG AKUNTANSI DAN PERPAJAKAN TAHUN 2023 SE-BALI - Lasmini, Ni Nengah; Wayan Eny Mariani; I Gusti Ayu Astri Pramitari; Kadek Nita Sumiari (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2024)
Kegiatan ekonomi nasional menjadi runtuh akibat pandemi, pemerintah dengan berbagai kebijakan berupaya memulihkan ekonomi, kebijakan-kebijakan yang ditetapkan pemerintah berdampak pada aspek perpajakan dan akuntansi. Hal ini memberi tantangan bagi guru produktif di SMK Jurusan Akuntansi untuk memperbarui materi mereka. Terutama, dalam mata pelajaran akuntansi dan perpajakan, yang merupakan bagian dari ilmu sosial dan harus selalu sesuai dengan tuntutan kurikulum yang mengikuti praktik terbaik industri. Diharapkan bahwa pembaruan materi pengajaran ini akan membantu meningkatkan kemampuan guru SMK dalam mendidik siswa mereka sesuai dengan perkembangan dunia industri. Berdasarkan hasil analisis situasi yang dilakukan dengan MGMP provinsi Bali terkait kebutuhan peningkatan Kompetensi mereka, maka akan diberikan pelatihan di bidang perpajakan, untuk semester genap pelatihan yang diberikan kepada guru-guru produktif SMK se Kabupaten Jembrana, Singaraja, Bangli, Klungkung dan Karangasem. Adapun kegiatan ini dapat menunjang pencapaian update IPTEK Perguruan tinggi di Masyarakat serta mendukung mahasiswa dan dosen berkegiatan di luar kampus dan publikasi ilmiah.