Reduksi Parameter pada Soft Set - Zukri, Mhd; Nazra, Admi; Yanita, Yanita (Jurnal Matematika UNAND, 2024)
Soft set merupakan salah satu teori matematika yang mengkaji tentang ketidakpastian dalam suatu pengambilan keputusan dalam kehidupan sehari-hari. Di sisi lain, sering kali terjadi pengambilan keputusan dengan melibatkan data yang banyak. Terdapat kemungkinan beberapa data tersebut ada yang dapat diabaikan tanpa mengubah keputusan awalnya. Usaha untuk mengabaikan beberapa informasi yang berlebihan tanpa mengubah hasil keputusan awalnya disebut dengan reduksi parameter. Pada penelitian ini, dikaji kembali konsep reduksi parameter oleh Kong, dkk tahun 2008 yang menggunakan suatu metode dimana derajat kepentingan digunakan sebagai acuan untuk mereduksi parameter dalam pengambilan keputusan. Selanjutnya metode ini akan dibandingkan dengan algoritma alternatif yang mana proses reduksinya cukup dengan menghitung kelipatan dari banyaknya objek dalam pengambilan keputusan.