Pengaruh Pesan Kampanye #FORESPONSIBLE Terhadap Brand Image Fore Coffee Pada Followers Instagram @FORE.COFFEE - Putra, Aditya Eka; Sembiring, Yosua; Fianto, Latif (Jurnal Komunikasi Nusantara, 2024)
According to Good Stats 2023 data, Fore Coffee ranked third among the most popular local coffee shops in 2023 with 7.5%. In contrast, its competitors, Kopi Kenangan and Janji Jiwa, ranked first and second with 39.7% and 39.5%, respectively. This significant gap in popularity indicates that Fore Coffee still lacks public attention. Despite this low level of attention, Fore Coffee launched the #FOREsponsible campaign, which promotes environmental sustainability. This research aims to examine the influence of the #FOREsponsible campaign on Fore Coffee's brand image as an environmentally conscious company and the extent of this influence. This research employs a quantitative explanatory causal method by distributing questionnaires to 100 respondents. The data was analyzed using the coefficient of determination test, Pearson Product Moment correlation test, and simple linear regression analysis. The analysis revealed a moderately strong positive influence (31.4%) of the #FOREsponsible campaign message on Fore Coffee's brand image as an environmentally conscious company. Abstrak Berdasarkan data dari Good Stats 2023, Fore Coffee menempati urutan ketiga kedai kopi lokal terpopuler 2023 dengan 7.5%. Sedangkan kompetitornya, Kopi Kenangan berada diurutan teratas dengan 39.7% dan Janji Jiwa diurutan kedua dengan 39.5%. Dapat dilihat terdapat perbandingan angka yang jauh antara Fore Coffee dengan kedua brand lokal tersebut, oleh karena itu bisa disimpulkan bahwa atensi publik terhadap Fore Coffee masih sangat kurang karena memiliki popularitas yang rendah. Ditengah kurangnya atensi masyarakat Indonesia yang dapat dibuktikan dari tingkat popularitas yang rendah, Fore Coffee membentuk kampanye #FOREsponsible yang memliki pesan pelestarian lingkungan. Akan tetapi apakah pesan kampanye tersebut bisa membawa pengaruh terhadap brand image Fore Coffee ditengah atensi publik yang masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh antara pesan kampanye #FOREsponsible terhadap brand image Fore Coffee yang peduli terhadap lingkungan dan seberapa pesar pengaruhnya. Penelitian ini disusun menggunakan metode kuantitatif eksplanatif kausalitas dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden. Data yang dianalisis dengan menggunakan uji koefisien determinasi, uji korelasi Pearson Product Moment, dan uji regresi linier sederhana. Dari hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yang cukup kuat sebesar 31,4% antara pesan kampanye #FOREsponsible terhadap brand image Fore Coffee yang peduli terhadap lingkungan.