EDUKASI TERKAIT PENINGKATAN PEMAHAMAN SOFTWARE ACCURATE UNTUK SIKLUS PERSEDIAAN DI SMKK RAHMANI JAKARTA BARAT - widjaja, Chelsya; Steven Imanuel; Bryan Goodwin (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2024)
In every movement of the company's economic wheels, the role of accounting cannot be separated. Companies in any type of field (services, trade, manufacturing, health, banking, property, mining, etc.) definitely need an accounting bookkeeping process to carry out their business activities. To facilitate the calculation process in accounting, many sophisticated accounting software have been developed. Implementing accounting software also helps optimize company performance, so that almost all companies, both large and small, have implemented accounting software that suits the company's needs. The problems at SMKK Rahmani are: How to understand the definition and function of accounting software, How to implement merchandise inventory into accounting software, How to properly manage merchandise inventory through accounting software. The solution to overcome the problems above is to provide education/training on accounting software for merchandise inventory so that knowledge and understanding of accounting software can develop. Accounting software education for school students and college students has a positive impact because school students and college students experience the development of knowledge and increased competency skills which become added value when they continue their education to the next level, when applying for a job, when starting a business (start up), or investing. The methods applied in this education/training are training, teaching, education and discussion. Overall, the PKM activities had a positive impact on SMKK Rahmani students, the school, and the PKM team. ABSTRAK Dalam setiap gerak roda perekonomian perusahaan, tidak terlepas dari peran akuntansi. Perusahaan pada jenis bidang apapun (jasa, dagang, manufaktur, kesehatan, perbankan, properti, pertambangan, dan lainnya) pasti membutuhkan proses pembukuan akuntansi untuk menjalankan kegiatan bisnisnya. Untuk memudahkan proses perhitungan dalam akuntansi, sudah banyak dikembangkan software akuntansi yang canggih. Penerapan software akuntansi juga membantu optimalisasi kinerja perusahaan, sehingga hampir semua perusahaan baik skala besar maupun kecil telah mengimplementasikan software akuntansi yang sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Permasalahan yang terdapat di SMKK Rahmani adalah: Bagaimana memahami definisi dan fungsi software akuntansi, Bagaimana penerapan persediaan barang dagang ke dalam software akuntansi, Bagaimana pengelolaan persediaan barang dagang yang baik melalui software akuntansi. Solusi untuk mengatasi permasalahan di atas adalah dengan mengadakan edukasi/pelatihan software akuntansi untuk persediaan barang dagang agar timbul pengembangan ilmu dan pemahaman atas software akuntansi. Edukasi software akuntansi murid-murid sekolah dan mahasiswa memiliki dampak positif karena murid-murid sekolah dan mahasiswa mengalami pengembangan ilmu dan peningkatan kemampuan kompetensi yang menjadi nilai tambah (value added) saat nantinya melanjutkan pendidikan ke jenjang berikutnya, saat melamar pekerjaan, saat memulai usaha (start up), maupun berinvestasi. Metode yang diterapkan dalam edukasi/pelatihan ini adalah pelatihan, pengajaran, edukasi, dan diskusi. Secara keseluruhan, kegiatan PKM tersebut berdampak baik untuk murid-murid SMKK Rahmani, untuk pihak sekolah, dan untuk tim PKM