PENDIDIKAN LITERASI ANAK MELALUI PROGRAM KOMUNIKASI CERIA BERCERITA DI SEKOLAH - Paramita, Sinta; Liora Laeticia; Joe Franco; Jason Cipto; Jeremia Matthew Kanaan Pardede; Jeff Nicholas (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2024)
ABSTRAK Indonesia merupakan negara dengan salah satu tingkat literasi terendah di dunia. Meskipun ada kemajuan dalam beberapa tahun terakhir, tantangan masih banyak, seperti akses pendidikan yang tidak merata, kualitas pendidikan yang bervariasi, dan faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi kemampuan individu untuk mengakses bahan bacaan. Beberapa upaya telah dilakukan oleh pemerintah dan lembaga swasta untuk meningkatkan tingkat literasi, termasuk program-program membaca, pelatihan guru, dan penyediaan materi bacaan yang lebih bervariasi. Masyarakat juga semakin didorong untuk menyadari pentingnya literasi tidak hanya sebagai kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga sebagai keterampilan dasar dalam menghadapi informasi di dunia modern. Dalam rangka berkontribusi dalam meningkatkan minat literasi anak di Indonesia, mahasiswa dan Dosen Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara membentuk Program Ceria Bercerita. Program ini merupakan program perkuliahan Humaniora yang bertujuan untuk membantu masyarakat melalui program meningkatkan minat membaca anak-anak melalui metode yang interaktif dan menarik. Selain itu program ini juga berkaitan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) yang fokus kepada untuk program nomor 4 yaitu  Quality Education atau kualitas pendidikan. Kegiatan ini dilaksanakan di sekolah KB TK Tarakanita 3 yang beralamat di  Jl. Juraganan 1, RT.8/RW.11, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta. Pihak sekolah juga telah memberikan persetujuan dan bahkan ingin program ceria bercerita ini masuk ke dalam kurikulum pembelajaran mereka sebagai bagian dalam meningkatkan literasi anak-anak. Karya ilmiah ini disusun untuk memberikan gambaran umum mengenai berbagai kegiatan serta rencana yang telah ditetapkan pada Program Ceria Bercerita. Ketercapaian dari kegiatan ini adalah dapat mendapat masukan dan saran dalam mengembankan materi pembelajaran di sekolah KB TK Tarakanita.