PRAKTEK PEMBUATAN LAMPU LED KARAKTER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TEKNOLOGI LED BAGI SISWA SMA N 10 JAKARTA - Endah Setyaningsih; Yohanes Calvinus; Asrullah Ahmad; Akhmad Sabillah; Ivander Chandra Susanto (Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2024)
The implementation of this Community Service (PKM) activity is to support the government's efforts to increase participation in higher education, in line with the objectives of the Sustainable Development Goals (SDGs), especially related to Clean and Affordable Energy and Quality Education. Through this activity, it is hoped that students of SMAN 10 Jakarta as partners of the PKM activity can understand the importance of LED lighting technology and energy savings by using LED lights. In addition, this activity also provides experience for students and lecturers to be actively involved outside the campus, both in the learning process and in the application of research results related to lighting technology. This PKM is an activity funded by the Ministry of Education, Culture, Research and Technology through the 2024 PKM grant in the Community-Based Empowerment scheme. The purpose of this PKM activity is to introduce LED lighting technology and characteristics to students, as well as invite them to design and assemble lamp components in the form of practicing making character LED lights. The PKM implementation method is in the form of provision, training and practice of making character LED lights. Through direct interaction and practical learning, this activity is expected to increase students' knowledge and prepare them to face future technological developments. In addition, through the practice of making LED character lights, students and teachers gain new skills in the field of electronics and lighting technology, as well as producing simple electronic products that can be further developed according to student creativity. PKM activities at SMA N 10 Jakarta have been successfully implemented and provide benefits for students and teachers. Based on the results of the pre-test and post-test, it shows that there is an increase in knowledge by 72% about LED technology and character LED lights. ABSTRAK Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini untuk mendukung upaya pemerintah dalam meningkatkan partisipasi pendidikan tinggi, sejalan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya terkait Energi Bersih dan Terjangkau serta Pendidikan Berkualitas. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa SMAN 10 Jakarta sebagai mitra kegiatan PKM dapat memahami pentingnya teknologi lampu LED dan penghematan energi dengan menggunakan lampu LED. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pengalaman kepada mahasiswa dan dosen untuk terlibat aktif di luar kampus, baik dalam proses pembelajaran maupun dalam penerapan hasil penelitian terkait teknologi pencahayaan. PKM ini merupakan kegiatan yang didanai oleh Kemendikbud Ristek melalui hibah PKM tahun 2024 dalam skema Pemberdayaan Berbasis Masyarakat. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah memperkenalkan teknologi dan karakteristik lampu LED kepada siswa, sekaligus mengajak mereka untuk merancang dan merakit komponen lampu yaitu berupa praktek pembuatan lampu LED karakter. Metode pelaksanaan PKM berupa pembekalan, pelatihan dan praktek pembuatan lampu LED karakter. Melalui interaksi langsung dan pembelajaran praktis, kegiatan ini diharapkan dapat menambah pengetahuan siswa serta mempersiapkan mereka dalam menghadapi perkembangan teknologi masa depan. Selain itu, melalui praktik pembuatan lampu LED karakter, siswa dan guru memperoleh keterampilan baru di bidang elektronik dan teknologi pencahayaan, serta menghasilkan produk elektronik sederhana yang dapat dikembangkan lebih lanjut sesuai kreativitas siswa. Kegiatan PKM di SMA N 10 Jakarta telah berhasil dilaksanakan dengan baik dan memberikan manfaat bagi siswa dan guru. Berdasarkan hasil pre test dan post test menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan sebesar 72% tentang teknologi LED dan lampu LED karakter