PEMBELAJARAN AKTIF DAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA KEMAMPUAN PESERA DIDIK SMP DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIS - NASUTION, HARYATI AHDA; WAHYUNI, RATNA (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
The effectiveness of active learning is supported by the use of learning media that deepens student competence so that there is an increase in solving mathematical problems. The research method uses an experimental design with a quantitative approach. The learning media used is the GeoGebra application, which is integrated into the active learning process. The research sample consisted of junior high school students who were given a pre-test and post-test to measure students' skills in solving mathematical problems. The statistical test results show that there is a significant difference between students' skills in solving mathematical problems before and after using the GeoGebra application, with the average value increasing significantly (t = -15.780; p = 0.000 < 0.05). These findings indicate that the integration of active learning and technology-based learning media can effectively develop students' abilities in solving mathematical problems. ABSTRAKEfektivitas pembelajaran aktif yang didukung oleh penggunaan media pembelajaran yang diperdalam untuk kompetensi peserta didik agar adanya peningkatan dalam memecahkan masalah matematis. Metode penelitian menggunakan desain eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Media pembelajaran yang digunakan berupa aplikasi GeoGebra, yang diintegrasikan dalam proses pembelajaran aktif. Sampel penelitian terdiri dari peserta didik tingkat SMP yang diberikan pre-test dan post-test dalam mengukur keterampilan peserta didik dalam memecahkan masalah matematis. Dari hasil uji statistik menjelaskan bahwa perbedaan yang signifikan di antara keterampilan peserta didik dalam memecahkan masalah matematis sebelum dan setelah penggunaan aplikasi GeoGebra, dengan nilai rata-rata yang meningkat secara signifikan (t = -15,780; p = 0,000 < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi pembelajaran aktif dan media pembelajaran berbasis teknologi dapat secara efektif mengembangkan kemampuan peserta didik dalam memecahkan masalah matematis.