PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK : SOLUSI INOVATIF UNTUK PEMBELAJARAN EFEKTIF MATA KULIAH FARMASETIKA - Kasmadi, Fathnur Sani; Lestari, Uce (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
Pharmacy is a compulsory course for pharmacy students that teaches about the art of compounding drugs. This study aimed to determine the effect of implementing a project-based learning model on the Pharmacy course at Jambi University. The research method used is to use learning media by implementing the results of the preparation formulation project and then analyzing the learning outcomes using questionnaire data. Data analysis is presented descriptively. The results show that project-based learning has a positive impact on students. Most students (47.44% agree and 23.07% strongly agree) stated that project-based learning creates a new and innovative atmosphere in the pharmacy course. In addition, students are also satisfied with the application of this method (43.07% are very satisfied and 38.72% are satisfied). ABSTRAKFarmasetika merupakan mata kuliah wajib bagi mahsiswa farmasi yang mengajarkan tentang seni meracik obat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis proyek pada mata kuliah Farmasetika di Universitas Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan media pembelajaran dengan menerapkan hasil proyek formulasi sediaan kemudian di analisis hasil pembelajaran menggunakan data hasil kuesioner. Analisis data di tampilkan secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek memberikan dampak positif bagi mahasiswa. Sebagian besar mahasiswa (47,44% setuju dan 23,07% sangat setuju) menyatakan bahwa pembelajaran berbasis proyek menciptakan suasana yang baru dan inovatif pada mata kuliah farmasetika. Selain itu, mahasiswa juga merasa puas dengan penerapan metode ini (43,07% sangat puas dan 38,72% puas).