PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR ALJABAR DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Darmawati, Ratna; Yumiati, Yumiati; Suroyo, Suroyo (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
The learning model carried out in the classroom certainly influences the formation of understanding and self-development abilities in students. One of them is students in class VIII at SMP Negeri 1 Batu Sopang. At SMP Negeri 1 Batu Sopang, the ability to understand algebra material can be said to be quite low. The purpose of this research was to assess the appropriate learning model to improve students' algebraic thinking abilities and learning independence at SMP Negeri 1 Batu Sopang. The research was carried out using a quantitative type of research, as well as an experimental approach. The population of this research is Class VIII SMPN 1 Batu Sopang which consists of 7 classes. Meanwhile, the sample used was 2 classes, which were divided into two different sample groups. The results of this research show that the implementation of the guided inquiry learning model is quite good for improving students' algebraic thinking skills and learning independence compared to conventional learning models, at SMP Negeri 1 Batu Sopang . ABSTRAKModel pembelajaran yang dilakukan didalam ruang kelas tentu berpengaruh terhadap pembentukan pemahaman dan kemampuan mengembangkan diri pada peserta didik. Salah satunya peserta didik pada kelas VIII di SMP Negeri 1 Batu Sopang. Di SMP Negeri 1 Batu Sopang, kemampuan untuk memahami materi aljabar dapat dinyatakan cukup rendah. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah melakukan penilaian terhadap model pembelajaran yang tepat untuk meningkatan kemampuan berpikir aljabar dan kemandirian belajar peserta didik di SMP Negeri 1 Batu Sopang. penelitian dilakukan dengan jenis penelitian kuantitatif, serta pendekatan eksperimen. Populasi penelitian ini adalah Kelas VIII SMPN 1 Batu Sopang yang terdiri dari 7 kelas. Sedangkan sampel yang digunakan alah 2 kelas, yang terbagi atas dua kelompok sampel yang berbeda, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajarn inkuiri terbimbing cukup baik untuk meningkatkan kemampuan berpikir aljabar dan kemandirian belajar siswa dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional, di SMP Negeri 1 Batu Sopang.