GROUTING MERUPAKAN CARA PERBAIKAN YANG TEPAT PADA DASAR PONDASI RIVERBED BENDUNGAN SADAWARNA, SUBANG, JAWA BARAT: GROUTING IS THE RIGHT WAY TO REPAIR THE RIVERBED FOUNDATION OF THE SADAWARNA DAM, SUBANG, WEST JAVA - Rachmayanti, Zarah; Ronoatmojo, Imam Setiaji; Fitra Yuda, Himmes (Journal of Geoscience Engineering and Energy, 2025)
Dibangunan Bendungan, terdapat beberapa konstruksi yaitu main dam, riverbed, spillway, saddle dam dan masih banyak lagi. Dibagian riverbed yaitu fondasi bagian dari sungai atau aliran air yang tertahan di belakang bendungan. Dasar sungai juga berfungsi untuk menyalurkan air ketika air mengalir melalui spillway atau saluran pelepasan. Hal tersebut guna memenuhi persyaratan yang mengacu pada pedoman keamanan bendungan dari Kementerian PUPR. Evaluasi geologi teknik yang rinci perlu diberikan pada kondisi dasar fondasi, khususnya pada struktur saddle dam. Grouting menjadi salah satu teknik yang digunakan untuk memperbaiki dan meningkatkan efisiensi dasar fondasi guna memastikan keamanan dan stabilitas bangunan. Maka dari itu, fondasi bendungan wajib kedap air untuk mencegah rembesan atau kebocoran. Salah satu cara untuk mem perbaiki kerusakan yang disebabkan oleh deformasi struktur tanah atau batuan adalah dengan melakukan perbaikan fondasi dengan grouting. Pada umumnya kondisi tanah/batuan yang memiliki bidang diskontinuitas di bawah permukaan akibat kekar. Kondisi demikian akan menyebabkan nilai permeabilitas pada tanah /batuan tersebut menjadi tinggi. Hal ini akan menimbulkan kebocoran yang dapat mengakibatkan terjadinya kerusakan bendungan. Perbaikan yang perlu dilakukan  adalah dengan mengurangi rembesan air sehingga angka koefisien permeabilitas nya (nilai Lugeon) menjadi kecil. Untuk perbaikan fondasi tersebut dapat ditangani dengan menggunakan teknik injeksi semen (grouting) yang dilakukan pada bagian paling buruk kelas batuannya dan paling tinggi angka koefisien permeabilitasnya (nilai lugeon). In the dam building, there are several constructions, including main dam, riverbed, spillway, saddle dam and others. The riverbed section is the foundation of the part of the river or water flow that is blocked behind the dam. The riverbed also functions to channel water when the water flows through a spillway or release channel. This is to fulfill the requirements that refer to the dam safety guidelines from the Ministry of PUPR. A detailed engineering geological evaluation needs to be given to the basic condition of the foundation, especially the saddle dam structure. Grouting is one of the techniques used to repair and increase the efficiency of the foundation base to ensure the safety and stability of the dam. Therefore, the dam foundation must be watertight to prevent seepage or leaks. One way to repair damage caused by deformation of soil or rock structures is to repair the foundation with grouting. In general, soil/rock conditions have areas of discontinuity below the surface due to joints. Such conditions will cause the permeability value of the soil/rock to be high. This will cause leaks which can result in dam damage. Improvements that need to be made are to reduce water seepage so that the permeability coefficient (Lugeon value) becomes small. Foundation repairs can be handled using cement injection techniques (grouting) which are carried out on the parts with the worst rock class and the highest permeability coefficient (lugeon value).