OPTIMASI LOG DATA UNTUK ANALISIS PETROFISIKA DI LAPANGAN JGA, FORMASI BEKASAP, CEKUNGAN SUMATRA TENGAH: OPTIMIZATION OF LOG DATA FOR PETROPHYSICAL ANALYSIS IN THE JGA FIELD, BEKASAP FORMATION, CENTRAL SUMATRA BASIN - Gabrielle, Juan; Herdiansyah, Firman; Koesmawardani, Wildan Tri (Journal of Geoscience Engineering and Energy, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan akurasi analisis petrofisika melalui normalisasi gamma ray, penanganan badhole, dan koreksi densitas. Data logging sering menghadapi tantangan kualitas akibat deformasi lubang bor, variasi alat ukur, dan efek lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa normalisasi gamma ray efektif dalam menghilangkan variasi alat ukur, sementara penanganan badhole memastikan koreksi data logging pada area dengan deformasi. Koreksi densitas juga memberikan hasil yang lebih representatif terkait sifat asli batuan. Pendekatan ini diharapkan dapat meningkatkan keandalan analisis petrofisika untuk mendukung pengelolaan reservoir hidrokarbon. This study aims to enhance the accuracy of petrophysical analysis through gamma ray normalization, badhole handling, and density correction. Data logging often faces quality challenges due to borehole deformation, measurement tool variations, and environmental effects. The results demonstrate that gamma ray normalization effectively eliminates measurement tool variations, while badhole handling ensures corrected logging data in deformed areas. Density correction provides more representative results related to the actual rock properties. This approach is expected to improve the reliability of petrophysical analysis in supporting hydrocarbon reservoir management.