ANALISIS GEOMORFOLOGI DAN POTENSI GEOWISATA DI RUMPIN, BOGOR, JAWA BARAT: GEOMORPHOLOGICAL ANALYSIS AND GEOTOURISM POTENTIAL IN RUMPIN, BOGOR, WEST JAVA - Mubarak, Naufal Razan Al; Fitra Yuda, Himmes; Nuryana, Suherman Dwi (Journal of Geoscience Engineering and Energy, 2025)
Daerah Rumpin, Jawa Barat, memiliki keanekaragaman geomorfologi, seperti perbukitan, lembah, sungai, dan batuan vulkanik hasil aktivitas gunung api masa lalu, menjadikannya potensial sebagai destinasi geowisata. Penelitian ini mengidentifikasi karakteristik geologi utama, meliputi geomorfologi, komposisi batuan (batupasir, batugamping, breksi, andesit), struktur geologi (lipatan dan sesar), serta mengevaluasi potensi geowisata menggunakan metode Kubalikova (2013), yang mencakup pengamatan lapangan, analisis laboratorium, dan evaluasi sumber daya mineral. Hasilnya menunjukkan lanskap Rumpin dipengaruhi oleh proses geologis kompleks, memiliki keindahan alam mendukung wisatawan, serta sumber daya mineral seperti andesit yang penting bagi ekonomi lokal. Tantangan utama adalah infrastruktur terbatas dan perlunya konservasi lingkungan. Berdasarkan pendekatan Kubalikova, rekomendasi difokuskan pada pengemba ngan geowisata berkelanjutan untuk meningkatkan ekonomi lokal sambil menjaga kelestarian alam, dengan mengintegrasikan aspek geologi dan pariwisata secara harmonis. The Rumpin area in West Java, Indonesia, features diverse geomorphological attractions, including hills, valleys, rivers, and volcanic rocks from past volcanic activity, making it a potential geotourism destination. This study identifies key geological characteristics, including geomorphology, rock composition (sandstone, limestone, breccia, and andesite), and geological structures (folds and faults), while evaluating geotourism potential using the Kubalikova (2013) methodology, which includes field observations, laboratory analysis, and mineral resource evaluation. The findings reveal that Rumpin's landscape, shaped by complex geological processes, offers natural beauty that supports tourism and mineral resources, such as andesite, which are vital to the local economy. Key challenges include limited infrastructure and the need for environmental conservation. Based on Kubalikova's approach, the recommendations focus on sustainable geotourism development to enhance the local economy while preserving the natural heritage by integrating geological and tourism aspects harmoniously.