GEOLOGI DAERAH KARANGDUWET DAN SEKITARNYA, KECAMATAN PALIYAN, KABUPATEN GUNUNGKIDUL, PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA: GEOLOGY OF THE KARANGDUWET AREA AND ITS SURROUNDINGS, PALIYAN SUBDISTRICT, GUNUNGKIDUL REGENCY, SPECIAL REGION OF YOGYAKARTA PROVINCE - Salam, Ilham Fikri; Hafiz, Surya Darma; Jambak , Moehammad Ali (Journal of Geoscience Engineering and Energy, 2025)
Zona Pegunungan Serayu merupakan bagian dari Cekungan Jawa Tengah yang identik dengan terendapkannya batuan sedimen volkaniklastik dan batuan karbonatan. Desa Karangduwet, Kecamatan Gunungkidul merupakan salah satu bagian dari Zona Pegunungan Serayu, sehingga pemetaan geologi di daerah ini sangat menarik dilakukan untuk mengetahui proses terendapkannya siklus batuan sedimen volkaniklastik dan batuan karbonat untuk menginformasikan tentang kondisi geologi dan sejarah geologi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik yang dibagi menjadi tahapan kajian lapangan dan tahapan analisis data. Desa Karangduwet dan sekitarnya tersusun atas Satuan Batugamping Klastik Tufaan berumur Miosen Tengah‒Akhir, Satuan Batugamping Terumbu terendap kan secara menjemari terhadap Batugamping Klastik Tufaan dan Satuan Batunapal Tufaan terendapkan secara menjemari dengan Batugamping Klastik Tufaan pada Miosen Akhir. Struktur geologi yang terjadi pada lokasi ini setelah proses pengendapan seluruh batuan terjadi setelah pengendapan batuan selesai berupa perlipatan sinklin dan sesar geser mendatar. The Serayu mountain zone is part of the Central Java basin, identical to volcaniclastic sedimentary and carbonate rocks deposition. Karangduwet Village, Gunung Kidul Subdistrict, is a part of the Serayu Mountains Zone, so geological mapping in this area is very interesting to do to find out the process of deposition of volcaniclastic sedimentary rock cycles and carbonate rocks to inform about geological conditions and geological history. This study used a descriptive- analytic method divided into field study and data analysis stages. Karangduwet Village and its surroundings are composed of Mid-Late Miocene Tuffaceous Clastic Limestone Units, Reef Limestone units deposited interfingered with Tuffaceous Clastic Limestone and Tuffaceous Marlstone units deposited interfingered with Tuffaceous Clastic Limestone in the Late Miocene. The geological structures at this location after the deposition of all the rocks occur after the deposition of the stones complete in syncline folds and horizontal shear faults.