ANALISIS PETROFISIKA PADA LAPISAN D, H, DAN I, FORMASI DURI, LAPANGAN “TAN”, CEKUNGAN SUMATRA TENGAH: PETROPHYSICAL ANALYSIS IN D, H, AND I LAYERS, DURI FORMATION, “TAN” FIELD, CENTRAL SUMATRA BASIN - Khamisah, Dinda Putri; Benyamin (Journal of Geoscience Engineering and Energy, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis petrofisika di Formasi Duri, Cekungan Sumatera Tengah menggunakan data log dan core. Metode yang digunakan meliputi integrasi data log sumur (well log) dan data inti sumur (core) untuk mengidentifikasi karakteristik petrofisika dan sifat-sifat batuan reservoir. Data log diproses dan dianalisis untuk memperoleh informasi tentang litologi, porositas, saturasi air, dan permeabilitas. Sementara itu, data core digunakan untuk memvalidasi interpretasi log serta untuk mengevaluasi properti fisik dari contoh batuan. Hasil analisis menunjukkan Formasi Duri, Cekungan Sumatera Tengah memiliki nilai porositas efektif yaitu 8,34% – 34% dan nilai permeabilitas 2,26 mD – 4432,2 mD. Batuan yang dominan ditemui meliputi berbagai kombinasi antara batupasir dan shale dengan karakteristik greywacke. This study aims to analyze the petrophysical in Duri Formation, Central Sumatra Basin using log data and core data. The methods used include the integration of well log data and well core data to identify the petrophysical characteristics and properties of reservoir rocks. Log data are processed and analyzed to obtain information on lithology, porosity, water saturation, and permeability. Meanwhile, core data are used to validate log data interpretations and evaluate the physical properties of rock samples. The results of the analysis show that the Duri Formation, Central Sumatra Basin has a porosity value of 8,34% – 34% and a permeability value of 2,26 mD – 4432,2 mD. The dominant rocks encountered include various combinations of sandstone and shale with greywacke characteristics.