Penerapan Pembelajaran Model Kooperatif Tipe STAD Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar IPS Siswa Kelas 2 SDN 2 Mataram - Yustiana, Sari; Anam, M. Chairul (PeDaPAUD: Jurnal Pendidikan Dasar dan PAUD, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di kelas II SD Negeri 2 Mataram melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, evaluasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui lembar observasi aktivitas siswa dan guru serta tes hasil belajar pada akhir setiap siklus. Indikator keberhasilan ditetapkan pada nilai minimal 70 dengan ketuntasan klasikal ≥ 75%. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, rata-rata nilai siswa 68,3 dengan ketuntasan 45%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 80,33 dengan ketuntasan 93%. Aktivitas guru dan siswa juga mengalami peningkatan dari kategori cukup baik dan aktif menjadi sangat baik dan sangat aktif. Dengan demikian, penerapan model STAD terbukti efektif dalam meningkatkan prestasi belajar IPS di kelas II SD Negeri 2 Mataram.