Meningkatkan Pemahaman Siswa Melalui Metode Peragaan Tutup Botol Pada Materi Pembelajaran Matematika - Rini, Tri Yoga; Muzanni, Ahmad (PeDaPAUD: Jurnal Pendidikan Dasar dan PAUD, 2023)
Berdasarkan hasil pengamatan awal di kelas II SD Ibnu Katsir Tanjung Redeb pada pembelajaran Matematika materi perkalian, masih banyak siswa yang belum memahaminya.Untuk itu peneliti menggunakan metode demostrasi dengan media alat peraga tutup botol.Penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahamnan konsep perkalian.Model siklus dalam penelitian tindakan kelas merupakan jenis penelitian yang digunkan..Tiap siklus terdiri dari empat tahapan,yaitu perencanaan, pelaksanaan,refleksi, dan analisis. Peserta didik kelas 2 SD Ibnu Katsir Tanjung Redeb tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah 29 anak adalah subyeknya. Observasi dan catatan lapangan menjadi tehnik pengumplan data. Deskriptif kwalitatif merupakan teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini.Dari  29 anak terdapat 27 anak yang sudah mampu memahami perkalian sebagai penjumlahan berulang melalui metode peragaan dengan media alat peraga tutup botol yang meningkat pada siklus 1dan meningkat  lagi pada siklus II.