Penyuluhan Terapi Komplementer Senam Dismenorhea di SMPN 1 Watampone - St. Malka; Mutmainnah Mutmainnah (Compromise Journal Community Proffesional Service Journal, 2025)
Dismenorea yaitu keadaan nyeri saat haid, dan biasanya ditandai dengan rasa kram  pada bagian perut bagian bawah, Keluhan nyeri saat haid amat bervariasi mulai dari ringan hingga berat, nyeri saat haid juga menjadi salah satu penyebab terganggunya kegiatan beraktivitas pada remaja putri. Setiap remaja yang mengalami menstruasi merupakan tahap penting dalam perkembangan pubertas mereka. Ketika menstruasi akan muncul beberapa gejala seperti kram perut atau dismenorea. Dismenorhea itu sendiri merupakan suatu ganguan fisik yang dialami oleh setiap wanita menstruasi berupa gangguan nyeri atau kram perut. Oleh karena itu remaja putri harus mempunyai kemampuan dan pengetahuan dalam mengatasi nyeri haid tersebut. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu adanya suatu upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan remaja dalam mengatasi nyeri menstruasi. Selain itu juga diperlukan kegiatan senam yang dapat membantu remaja dalam mengurangi tingkat nyeri menstruasi yang dialami. Dengan melakukan kegiatan penyuliuhan, remaja dapat meningkatkan pengetahuan mereka dalam mengatasi nyeri menstruasi. Selain penyuluhan dibutuhkan juga pelatihan senam dismenorea.