PERBANDINGAN PENGALAMAN PENGENALAN LAPANGAN PERSEKOLAHAN (PLP) DAN PROGRAM SURABAYA MENGAJAR (PSM) TERHADAP KEMAMPUAN MANAJERIAL MAHASISWA S1 PENDIDIKAN JASMANI, KESEHATAN, DAN REKREASI - Panjalu, Ahya Fokal; Nurhayati, Faridha (Jayabama: Jurnal Peminat Olahraga, 2025)
Kemampuan manajerial merupakan salah satu hal yang harus dimiliki oleh mahasiswa calon guru. Dalam upaya meningkatkan kemampuan manajerial, perguruan tinggi mengharuskan mahasiswanya mengikuti pembelajaran melalui mata kuliah, diantaranya; perencanaan pembelajaran, evaluasi, micro teaching, serta PLP. Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) merupakan salah satu program dimana mahasiswa mendapatkan pembelajaran dan pelatihan di waktu yang bersamaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan PLP dan PSM terhadap kemampuan manajerial mahasiswa S1 PJKR. Penelitian ini menggunakan metode ex post facto yang lebih menitikberatkan pada penelitian komparatif. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa Prodi S1 PJKR Universitas Negeri Surabaya Angkatan 2021. Teknik sampling yang digunakan adalah quota sampling. Sampel dibagi menjadi dua kelompok yaitu mahasiswa yang mengikuti program PLP sejumlah 25 orang dan PSM sejumlah 23 orang. Instrumen penelitian menggunakan angket kemampuan manajerial. Teknik analisis data menggunakan uji mann-whitney. Berdasarkan hasil pengolahan data nilai rata-rata kemampuan manajerial mahasiswa yang mengikuti PLP sebesar 88,48 dan PSM sebesar 78,39. Hasil uji Mann-Whitney yang telah dilakukan membuktikan bahwa ada perbedaan yang signifikan kemampuan manajerial antara mahasiswa PLP dan PSM (sig 0,002<0,05). Jadi terdapat pengaruh yang signifikan program PLP terhadap kemampuan manajerial mahasiswa S1 PJKR dengan besarnya pengaruh 11,40%.