Efektivitas Media Pop-Up Book Berbasis Augmented Reality dalam Mengoptimalkan Literasi Awal Anak Usia Dini tentang Budaya Nusantara - Ramos Mardiansyah; Rahma Dini; Resi Sandeya; Widya Suhada Sandri. P; Mutia Afnida; Tisna Syafnita; Nofri Hendri (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas media Pop-Up Book berbasis Augmented Reality dalam meningkatkan literasi awal anak usia dini pada materi budaya Nusantara. Sampel penelitian terdiri dari anak usia 5-6 tahun. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode one group pretest-posttest dan dianalisis menggunakan uji t-dependen dan uji N-Gain Score. Media pembelajaran ini dirancang untuk mengenalkan anak pada budaya Nusantara dengan menggunakan pendekatan Whole Language. Berdasarkan hasil paired sampel t-test dan uji N-Gain Skor, media pop-up book berbasis augmented reality dapat mengoptimalkan literasi awal anak pada materi budaya Nusantara secara efektif. Media ini memungkinkan anak untuk dapa berinteraksi secara lansung dengan materi pembelajaran melalui kombinasi visual pop-up book dan teknologi augmented reality, sehingga mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman mereka terhadap budaya Nusantara. Dengan demikian, media pop-up book berbasis augmented reality merupakan inovasi yang mendukung pembelajaran yang lebih imersif, interaktif, dan menyenangkan bagi anak usia dini.