Implementasi Model Pembelajaran Sing Song untuk Meningkatkan Kemampuan Anak dalam Mengenal Alfabet di TK Al-Ahyar - Halim, Fauziatul; Yusdiana, Yusdiana; Rahma, Rahma; Wan Prala, Hendri (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal alfabet melalui model pembelajaran Sing Song, dimana model pembelajaran ini merupakan pendekatan yang inovatif dalam membantu anak mengenal alfabet. Penelitian ini dilaksanakan di TK Al-Ahyar dan metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A (usia 4-5 tahun) yang berjumlah 15 anak. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan mengikuti 4 tahapan yaitu planning, implementing, observing, and reflecting. Teknik pengumpulan data diambil melalui instrumen lembar observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan data analisis, ditemukan hasil penelitian bahwa pada siklus 1 persentase ketuntasan kemampuan anak mengenal alfabet adalah 78.3% dan persentase aktivitas belajar anak adalah 74.1%. sedangkan pada siklus kedua, persentase ketuntasan kemampuan anak mengenal alfabet adalah sebesar 86.7% dan persentase aktivitas anak sebesar 80.4%. Hasil ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Sing Song sangat efektif dan dapat meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal alfabet.