Sarung Tangan Pemeriksa Kesehatan Ayam Pedaging (SASETAN) Terintegrasi dengan Teknologi Arduino Uno - Hardita, Putu Restu; Widiarta, I Gusti Komang Agus Angga Putra; Antara, I Gede Wahyu Suwela (International Journal of Natural Science and Engineering, 2023)
Ayam pedaging mempunyai sifat genetik yang cepat dalam pertumbuhan, tetapi sangat rentan terhadap penyakit yang diakibatkan oleh mikroorganisme, hal ini menyebabkan para peternak ayam pedaging mengeluh akan kematian ayamnya secara tiba tiba. Para peternak ayam pedaging biasanya memeriksa kesehatan ayamnya dengan mengamati secara lansung, namun hal tersebut kurang efektif karena, jika hanya melihat dari segi tampilan fisiknya saja tidak menjamin kesehatan dari ayam itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis serta mengatasi permasalahan kesehatan ayam pedaging, dengan inovasi yang juga bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan di Indonesia melalui peningkatan kualitas ayam pedaging. SASETAN merupakan sebuah inovasi dengan mengguakan metode penelitian kuantitatif serta melakukan percobaan kepada subjek ayam sebanyak 30 ekor ayam pedaging. Mekanisme kerja SASETAN meliputi input (sensor suhu, sensor detak jantung dan sensor suara), process (Arduino), dan output (LCD dan Buzzer) dengan data interval pembacaan Sensor Suhu 37-41; Sensor Detak Jantung 250-470; dan Sensor Suara adalah 18–23. Dan dari hasil percobaan yang telah kami lakukan, teknologi SASETAN dapat membantu para peternak ayam pedaging untuk mendeteksi kesehatan ayam sejak dini dan bisa mengurangi kerugian dari para peternak ayam pedaging. Berdasarkan analisis kelayakan teknis, teknologi SASETAN memiliki ketepatan dibandingkan sistem pengamatan secara langsung, serta memiliki kepraktisan dalam penggunaan. Implikasi hasil temuan ini adalah pengembangan teknologi SASETAN dapat memperbaiki efisiensi dan kesejahteraan hewan dalam industri peternakan ayam pedaging.