Program Pengabdian Masyarakat melalui Promosi Kesehatan tentang Keselamatan Berkendara untuk Pencegahan Kecelakaan pada Siswa Kelas XII di SMAN 1 Parongpong Kabupaten Bandung Barat - Triwahyuni, Palupi; Ruturambi, Cheppy Marinus Daniel Johan; Afrilia, Afrilia (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Kecelakaan lalu lintas berkontribusi besar sebagai salah satu penyebab kematian di Indonesia.  Dari jumlah tersebut, paling banyak terjadi pada usia remaja dan dewasa yang mengendarai sepeda motor. Pengabdian kepada masyarakat merupakan perwujudan yang nyata dari kewajiban dan tanggungjawab dosen yang melibatkan peran serta mahasiswa dalam melakukan Tri Darma Perguruan Tinggi. Wujud nyata tersebut diaplikasikan salah satunya dalam bentuk pengabdian dimana mahasiswa yang terbimbing oleh dosen memberikan promosi kesehatan kepada kelompok masyarakat. Kegiatan ini dilakukan pada siswa kelas XII di SMAN 1 Parongpong kabupaten Bandung Barat. Wujud pelaksanaan pengabdian tersebut adalah memberikan pendidikan kesehatan melalui kegiatan promosi kesehatan tentang keselamatan berkendara untuk mencegah kecelakaan yang dapat mengakibatkan cidera bahkan kematian. Promosi dilakukan bagi siswa & siswi yang  merupakan kelompok usia remaja dimana kebanyakan dari sasaran menggunakan sepeda motor ke sekolah.  Masa remaja digambarkan sebagai periode transisi baik secara sosial, psikologis, ekonomi, dan biologis.  Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa promosi kesehatan tersebut, metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab dengan menggunakan media spanduk, leaflet dan juga makalah ppt sehingga memudahkan sasaran untuk memahami informasi terkait materi yang dipaparkan. Sebelum pelaksanaan, maka didahului dengan studi pendahuluan terhadap perilaku berkendara di sekitar lokasi sekolah tersebut. Terdapat 35 orang pengendara sepeda motor tidak menggunakan lampu pada malam hari. Melakukan pengamatan secara langsung untuk melihat kebutuhan dari sasaran yaitu pendidikan kesehatan tentang keselamatan berkendara. Pada sesi tersebut dilakukan tanya jawab dan memberikan pre & post test sebagai evaluasi untuk mengetahui tingkat pemahaman sasaran. Hasil perhitungan  nilai rata-rata pre-test adalah 72.9 sedangkan hasil perhitungan nilai rata-rata post-test sebesar 80.7. Terdapat peningkatan pengetahuan sasaran tentang keselamatan berkendara. Kata Kunci: Promosi Kesehatan, Keselamatan BerkendaraABSTRACT Traffic accidents contribute greatly as one of the causes of death in Indonesia.  Of this number, most often occur in teenagers and adults who ride motorbikes. Community service is a real manifestation of the obligations and responsibilities of lecturers which involves the participation of students in carrying out the Tri Darma of Higher Education. One of the real forms of this application is in the form of community service where students, guided by lecturers, provide health promotions to community groups. This activity was carried out on class XII students at SMAN 1 Parongpong, West Bandung district. The manifestation of this service is to provide health education through health promotion activities regarding driving safety to prevent accidents that can result in injury or even death. The promotion is carried out for students who are in the teenage age group, where most of the targets use motorbikes to school.  Adolescence is described as a period of transition both socially, psychologically, economically and biologically. In community service activities in the form of health promotion, the methods used are lectures, questions and answers using banners, leaflets and also ppt papers to make it easier for the target to understand the information related to the material presented. Before implementation, it was preceded by a preliminary study of driving behavior around the school location. There are 35 motorbike riders who do not use lights at night. Conduct direct observations to see the needs of the target, namely health education about driving safety. In this session, questions and answers were conducted and pre & post tests were given as an evaluation to determine the target's level of understanding. The calculation result of the average pre-test score was 72.9, while the calculation result of the average post-test score was 80.7. There is an increase in target knowledge about riding safety. Keywords: Health Promotion, Riding Safety