Pendekatan Biopsikososial untuk Meningkatkan Layanan Kesehatan Mental, Seksual dan Reproduksi di Centra Muda Putroe Phang - Maulanza, Hady; Yarah, Saufa; Muharrina, Cut Rahmi; Yolanda, Yolanda; Furi, Nidya (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Program ini bertujuan meningkatkan kapasitas layanan kesehatan mental dan reproduksi remaja di komunitas Centra Muda Putroe Phang (CMPP) melalui pendekatan biopsikososial. Isu kesehatan seksual dan reproduksi berpengaruh signifikan terhadap kesehatan mental remaja, sehingga peningkatan kompetensi fasilitator CMPP menjadi hal yang krusial. Program dilaksanakan melalui beberapa tahapan, meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, dan pendampingan. Pelatihan menggunakan pendekatan interaktif seperti diskusi kelompok, role play, dan penggunaan media edukasi (lembar balik, buku saku, dan celemek anatomi reproduksi). Penerapan teknologi berupa buku catatan konselor remaja untuk mendukung layanan konseling berbasis biopsikososial. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta; nilai rata-rata post-test peserta meningkat dari 59 ke 82 untuk kesehatan reproduksi, dan dari 55 ke 88 untuk kesehatan mental. Pelatihan ini juga meningkatkan kepercayaan diri fasilitator dalam memberikan layanan konseling dan edukasi yang lebih empatik dan responsif. Program ini berhasil meningkatkan kualitas layanan kesehatan mental dan reproduksi di CMPP, mendukung terciptanya lingkungan yang lebih inklusif bagi kesejahteraan remaja. Kata Kunci: Kesehatan Mental, Layanan Kesehatan Reproduksi, Pendekatan Biopsikososial, Peningkatan Kapasitas  ABSTRACT This program aims to enhance the capacity of mental health and reproductive health services for youth within the Centra Muda Putroe Phang (CMPP) community through a biopsychosocial approach. Issues in sexual and reproductive health significantly impact youth mental health, highlighting the critical need for improved facilitator competency within CMPP. The program comprises several phases: socialization, training, technology integration, and ongoing support. Training methods include interactive approaches such as group discussions, role play, and educational media (flip charts, pocket guides, and anatomical aprons). Technology implementation consists of a youth counseling logbook to support biopsychosocial-based Counseling services. Training outcomes indicate substantial improvement in participants' understanding and skills; the average post-test score rose from 59 to 82 for reproductive health and 55 to 88 for mental health. Training also increased facilitators' confidence in delivering more empathetic and responsive counseling and educational services. This program successfully improved the quality of mental and reproductive health services at CMPP, fostering a more inclusive environment for youth well-being. Keywords: Youth Mental Health, Reproductive Health Services, Biopsychosocial Approach, Capacity Building