Edukasi Perawatan Kaki Diabetik Pasien Rawat Jalan Poli Interna dan Poli Endokrin UPT RSUD Labuang Baji Makassar - Sakinah, Sri; Junaidin, Junaidin; Alhidayat, Nurun Salaman; Arifuddin, Arifuddin (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit krosnis yang prevalensinya terus meningkat di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Komplikasi yang sering terjadi pada penderita diabetes adalah masalah pada kaki, yang dikenal sebagai kaki diabetik. Kondisi ini dapat berupa luka kronis, infeksi, hingga amputasi, yang tidak hanya berdampak pada kualitas hidup pasien tetapi juga memberikan beban ekonomi yang signifikan (Yusdiana Dalimunthe et al., 2019). Setelah mendapatkan penyuluhan, peserta dapat memahami tentang Perawatan kaki Dibetik   dan  diharapkan  pasien  dapat   membatu   anggota   keluarga   yang   memiliki penyakit diabetes untuk melakukan perawatan kaki diabetik di rumah. Metode yang digunakan dalam penyuluhan perawatan kaki diabetik dirancang untuk memastikan pesan yang disampaikan dapat dipahami, diterapkan, dan relevan dengan kebutuhan peserta. Pendekatan ini menggabungkan metode pendidikan kesehatan yang interaktif, praktis, dan berpusat pada peserta, sehingga memberikan dampak positif dalam perubahan pengetahuan, sikap, dan perilakuMelalui penyuluhan yang sistematis dan terstruktur, diharapkan para peserta tidak hanya memperoleh pengetahuan teoritis, tetapi juga mampu mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Dalam jangka panjang, penyuluhan ini berpotensi mengurangi angka kejadian komplikasi kaki diabetik, mengurangi kebutuhan amputasi, dan meningkatkan kualitas hidup pasien diabetes. Sebagai kesimpulan, kegiatan ini memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis yang dapat membantu peserta dalam menjaga kesehatan kaki, mencegah komplikasi, dan meningkatkan kualitas hidup mereka sebagai penderita diabetes. Dengan perawatan kaki yang tepat dan kewaspadaan terhadap gejala, komplikasi kaki diabetik dapat dicegah. Kata Kunci: Edukasi, Diabetes Melitus, Perawatan Kaki, Kaki Diabetik  ABSTRACT Diabetes mellitus is a chronic disease whose prevalence continues to increase throughout the world, including in Indonesia. A complication that often occurs in diabetes sufferers is foot problems, known as diabetic foot. This condition can range from chronic wounds, infections, to amputations, which not only impact the patient's quality of life but also impose a significant economic burden (Yusdiana Dalimunthe et al., 2019). After receiving counseling, participants will be able to understand about diabetic foot care and it is hoped that patients will be able to help family members who have diabetes to carry out diabetic foot care at home. The methods used in diabetic foot care education are designed to ensure that the messages conveyed can be understood, applied and relevant to the needs of participants. This approach combines interactive, practical and participant-centered health education methods, thereby providing a positive impact in changing knowledge, attitudes and behavior. Through systematic and structured counseling, it is hoped that participants will not only gain theoretical knowledge, but also be able to apply this knowledge in everyday life. In the long term, this education has the potential to reduce the incidence of diabetic foot complications, reduce the need for amputations, and improve the quality of life of diabetes patients. Overall, this activity provides practical knowledge and skills that can help participants maintain healthy feet, prevent complications, and improve their quality of life as diabetes sufferers. With proper foot care and awareness of symptoms, diabetic foot complications can be prevented. Keywords: Education, Diabetes Mellitus, Foot Care, Diabetic Foot