Pemberdayaan Kader dan Keluarga Berbasis Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) sebagai Upaya Pencegahan Komplikasi Kehamilan di Desa Popoh Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo - Sholikah, Siti Mar’atus; Nurwulansari, Fitria; Aini, Elfira Nurul (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Kehamilan resiko tinggi dapat berpengaruh terhadap keadaan ibu dan janin serta berisiko dapat menyebabkan proses persalinan menjadi patologis. kondisi kesehatan ibu hamil berperan penting dalam pencegahan komplikasi kehamilan. Strategi pemerintah untuk mencegah risiko komplikasi kehamilan adalah dengan pendekatan keluarga berbasis Buku KIA sejak masa kehamilan. Pada tahun 2021, AKI 4/100.000 KH. Cakupan Kunjungan Kehamilan (K6) di desa Popoh belum mencapai target 100% yaitu tercapai 33,33%. Komplikasi kehamilan targetnya 15-20%, tercapai 38,89% dan penanganan komplikasi kebidanan tercapai 57,14% dari target 100%. Sedangkan deteksi resiko tinggi kehamilan oleh masyarakat tercapai 5,56% dari target 20%. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat melalui pemberdayaan kader dan keluarga berbasis buku KIA sebagai upaya pencegahan komplikasi kehamilan di desa Popoh Kecamatan Wonoayu Sidoarjo. Penyuluhan dilaksanakan selama tiga hari diikuti kader 23 orang dan keluarga ibu hamil 18 orang dengan ceramah tanya jawab, pre test dan post test. Hasil kegiatan adalah peningkatan kualitas Kader yaitu peningkatan pengetahuan dengan nilai rata-rata post tes 92%, keterampilan dengan nilai rata-rata 83,53%, dan terbentuknya komitmen bersama dalam mendukung pemanfaatan buku KIA sebagai upaya pencegahan komplikasi kehamilan. Luarannya peningkatan pemahaman dan keterampilan kader serta keluarga, HKI, Modul dan jurnal. Saran: sosialisasi mengenai deteksi dini upaya komplikasi kehamilan pada Kader dan keluarga yang belum mengikuti penyuluhan serta menerapkannya pada lingkungan sekitar terhadap ibu hamil. Kata Kunci: Kader, Keluarga, Pencegahan Komplikasi Kehamilan, Penyuluhan.  ABSTRACT High-risk pregnancies could affect the condition of the mother and fetus and could lead to pathological labor processes. The health condition of pregnant women played an important role in preventing pregnancy complications. The government's strategy to prevent the risk of pregnancy complications was through a family-based approach using the MCH Book from the pregnancy period. In 2021, the MMR was 4/100,000 live births. The coverage of Pregnancy Visits (K6) in Popoh village had not reached the target of 100%, achieving only 33.33%. The target for pregnancy complications was 15-20%, but 38.89% was achieved, and the handling of obstetric complications reached 57.14% of the target of 100%. Meanwhile, the detection of high-risk pregnancies by the community reached 5.56% of the target of 20%. The goal of this activity was to increase community knowledge and awareness through the empowerment of cadres and families based on the MCH book as an effort to prevent pregnancy complications in Popoh village, Wonoayu District, Sidoarjo. The counseling was conducted over three days and was attended by 23 cadres and 18 families of pregnant women with lectures, Question and Answer sessions, pre-tests, and post-tests. The results of the activity included an improvement in the quality of cadres, marked by an increase in knowledge with an average post-test score of 92%, skills with an average score of 83.53%, and the formation of a joint commitment to support the use of the MCH book as an effort to prevent pregnancy complications. The outcomes were an increase in understanding and skills of the cadres and families, intellectual property rights, modules, and journals. Suggestions: socialization regarding the early detection of efforts to prevent pregnancy complications among cadres and families who had not participated in the counseling and applying it to the surrounding environment for pregnant women. Keywords: Cadres, Families, Prevention of Pregnancy Complications, Counseling.