Manajemen Perawatan Kaki Diabetes Melitus dengan “Happy Foot Care Program” sebagai Pencegahan Komplikasi pada Penderita Diabetes Melitus - Rosaline, Mareta; Herlina, Santi; Anggraeni, Diah Tika; Tobing, Duma Lumban; Sari, Sintha Legita; Lestari, Sofia Eka; Mauliya, Naddiyah; Oktalia, Clara (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK  Diabetes mellitus (DM) adalah salah satu penyakit kronis yang paling umum dan terus meningkat prevalensinya secara global. Penyakit ini mempengaruhi metabolisme tubuh dan dapat menimbulkan berbagai komplikasi serius, seperti kaki diabetik yang sering kali berujung pada amputasi. Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) bertema "Manajemen Perawatan Kaki Diabetes Melitus dengan ‘Happy Foot Care Program’ sebagai Pencegahan Komplikasi" dilaksanakan di Mushola Al Hidayah, Cinere, Kota Depok, bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat terkait pencegahan komplikasi DM melalui edukasi dan pelatihan. Program ini menggunakan metode action research dengan langkah-langkah persiapan, pelaksanaan, observasi, dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan masyarakat, dari 62,5% dengan pengetahuan rendah pada pre-test menjadi 84,4% dengan pengetahuan tinggi pada post-test, serta peningkatan keterampilan dalam perawatan kaki. Keberhasilan ini menegaskan efektivitas program dalam mengedukasi dan melatih masyarakat untuk mencegah komplikasi DM, serta pentingnya edukasi berkelanjutan dalam manajemen penyakit kronis. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Program Perawatan Kaki Bahagia, Pijat Kaki  ABSTRACT  Diabetes mellitus (DM) is one of the most common chronic diseases, with a globally increasing prevalence. This disease affects the body's metabolism and can lead to various serious complications, such as diabetic foot, which often results in amputation. The Student Creativity Program (PKM) titled "Diabetes Foot Care Management with the 'Happy Foot Care Program' as a Complication Prevention" was implemented at Al Hidayah Mosque, Cinere, Depok City. The program aimed to improve community knowledge and skills related to DM complication prevention through education and training. This program employed action research methods, including preparation, implementation, observation, and evaluation steps. The results showed a significant increase in community knowledge, from 62.5% with low knowledge in the pre-test to 84.4% with high knowledge in the post-test, as well as an improvement in foot care skills. This success confirms the program's effectiveness in educating and training the community to prevent DM complications, and underscores the importance of ongoing education in chronic disease management. Keywords: Diabetes Mellitus, Happy Foot Care Program, Foot Massage.