Edukasi Kesehatan Reproduksi dan Pelatihan Media Promosi Kesehatan untuk Aktivasi Posyandu Remaja Kelurahan Sengkotek Samarinda - Wati, Ratna; Al Banjari, Safriansyah; Rahmawati, Dyah; Isnaini, Nahara; Ahmadi, Khumairotul Zahroh Al; Karina, Refryana; Nurrachmawati, Annisa (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK  Posyandu remaja berperan penting dalam menjaga kesehatan remaja termasuk kesehatan reproduksi. Beberapa kendala pelaksanaan posyandu remaja kurangnya pengetahuan kesehatan dari kader remaja serta rendahnya minat remaja untuk hadir. Salah satu strategi mengaktifkan posyandu remaja adalah dengan edukasi dan pelatihan kepada kader remaja. Tim pengabdian masyarakat melaksanakan edukasi kespro remaja dengan metode ceramah dan diskusi. Selain itu dilakukan pula pelatihan canva dengan metode cerahmah dan praktik langsung membuat media kesehatan berupa poster kesehatan. Hasil dari pengabdian ini adalah adanya peningkatan pengetahuan kader remaja mengenai kespro remaja, dan peningkatan keterampilan membuat media yaitu media poster. Implementasi pemberdayaan menggunakan motode Participatory Rural Action (PRA). Hasil kegiatan ini meliputi penyegaran dan sosialisasi kepada kader posyandu remaja, terjalin kemitraan dengan akademisi Universitas Mulawarman dan Poltekkes Kemenkes Kaltim. Kata Kunci: Pemberdayaan, Remaja, Kesehatan  ABSTRACT The Integrated Service Post (Posyandu) for adolescents plays an important role in maintaining adolescent health, including reproductive health. Some obstacles to implementing adolescent posyandu are the lack of health knowledge from adolescent cadres and the low interest of adolescents to attend. One strategy to activate adolescent posyandu is through education and training for adolescent cadres. The community service team carries out adolescent reproductive health education using lecture and discussion methods. In addition, Canva training was also carried out using the terangmah method and direct practice in making health media in the form of health posters. The results of this service are an increase in the knowledge of adolescent cadres regarding adolescent reproductive health, and an increase in skills in making media, namely poster media. The implementation of empowerment uses the Participatory Rural Action (PRA) method. The results of this activity include refreshment and socialization to adolescent posyandu cadres, establishing partnerships with academics from Mulawarman University and the Poltekkes of the Ministry of Health of East Kalimantan. Keywords: Empowerment, Youth, Health