Penerapan Aplikasi E-Duva untuk Deteksi Dini Kanker Serviks pada Wanita Usia Subur di Sempaja - Jasmawati, Jasmawati; Raihanah, Siti; Wati, Ratna (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2025)
ABSTRAK Program penerapan Aplikasi E-DUVA bertujuan meningkatkan kesadaran dan cakupan pemeriksaan IVA pada Wanita Usia Subur (WUS) di Kelurahan Sempaja Selatan guna menurunkan angka kejadian kanker serviks. Berdasarkan data dari Puskesmas Sempaja, hanya 40% WUS yang telah melakukan pemeriksaan IVA, dengan 10% hasil positif dan satu kasus kanker serviks yang sedang dalam pengobatan. Rendahnya angka pemeriksaan ini menunjukkan perlunya upaya edukasi yang lebih intensif mengenai pentingnya skrining dini. Metode yang digunakan dalam program ini adalah edukasi dan penerapan Aplikasi E-DUVA, yang berisi informasi mengenai kanker serviks dan pentingnya pemeriksaan IVA. Program ini melibatkan tokoh masyarakat, kader kesehatan, dan tenaga medis dalam penyuluhan dan pendampingan. Selain itu, dilakukan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan WUS setelah intervensi. Hasil program menunjukkan bahwa penggunaan Aplikasi E-DUVA meningkatkan pemahaman dan kesadaran WUS terhadap pentingnya pemeriksaan IVA, dengan peningkatan pengetahuan sebesar 90%. Selain itu, terjadi peningkatan jumlah WUS yang bersedia melakukan pemeriksaan IVA. Keberhasilan program ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis teknologi dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan cakupan skrining dini kanker serviks. Kesimpulannya, Aplikasi E-DUVA efektif dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi WUS dalam pemeriksaan IVA. Disarankan agar program ini terus berlanjut dengan dukungan dari tenaga kesehatan, kader, dan pemerintah setempat agar angka kejadian kanker serviks dapat terus menurun melalui deteksi dini yang optimal. Kata Kunci: Pemeriksaan IVA, Kanker serviks, Edukasi kesehatan, Aplikasi E-DUVA, Deteksi dini  ABSTRACT The implementation of the E-DUVA application aimed to increase awareness and coverage of IVA screening among women of reproductive age (WUS) in Sempaja Selatan to reduce the incidence of cervical cancer. Based on data from Puskesmas Sempaja, only 40% of WUS had undergone IVA screening, with 10% testing positive and one case undergoing cervical cancer treatment. The low screening rate indicated the need for more intensive educational efforts regarding the importance of early detection. The method used in this program involved education and the application of E-DUVA, which provided information about cervical cancer and the significance of IVA screening. This program engaged community leaders, health cadres, and medical personnel in outreach and assistance. Additionally, pre-tests and post-tests were conducted to measure the increase in WUS knowledge after the intervention. The results of the program showed that the use of the E-DUVA application improved WUS understanding and awareness of the importance of IVA screening, with a 90% increase in knowledge. Furthermore, there was a rise in the number of WUS willing to undergo IVA screening. The program's success indicated that technology-based education could be an effective solution in enhancing early cervical cancer screening coverage. In conclusion, the E-DUVA application was effective in raising awareness and participation in IVA screening. It was recommended that this program be sustained with support from healthcare workers, cadres, and local government to further decrease cervical cancer incidence through optimal early detection. Keywords: IVA screening, Cervical cancer, Health education, E-DUVA application, Early detection