Implementasi Learning Management System (LMS) sebagai Media Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Dharma Wanita 9 Taman - Ali Musthofa (Risda: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Learning Management System (LMS) sebagai media pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP Dharma Wanita 9 Taman. LMS merupakan platform daring yang menyediakan berbagai fitur untuk mendukung proses pembelajaran, seperti materi pembelajaran, forum diskusi, tugas, kuis, dan penilaian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru PAI dan siswa, observasi pembelajaran, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi LMS sebagai media pembelajaran PAI di SMP Dharma Wanita 9 Taman memiliki dampak positif terhadap motivasi belajar siswa, pemahaman materi, dan interaksi antara guru dan siswa. LMS juga memberikan fleksibilitas dalam belajar, memungkinkan siswa belajar secara mandiri dan sesuai dengan kecepatan masing-masing. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam implementasi LMS, seperti keterbatasan akses internet dan kurangnya pemahaman guru dan siswa tentang penggunaan LMS. Penelitian ini menyimpulkan bahwa LMS dapat menjadi media pembelajaran yang efektif untuk mata pelajaran PAI di SMP Dharma Wanita 9 Taman, namun perlu adanya dukungan dan pelatihan yang memadai bagi guru dan siswa.