Analisis Variasi Sudut Kemiringan Primary Sliding Sheave CVT Terhadap Daya, Torsi, dan Top Speed Pada Sepeda Motor Matic - Aqshal Pramadanta; Toto Sugiarto; Ahmad Arif; Dwi Sudarno Putra; Ade Irma Suryani; Tri Lestari (MSI Transaction on Education, 2025)
Sepeda motor matic awalnya dirancang untuk pengguna wanita dengan desain yang praktis, hemat bahan bakar, dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modifikasi kemiringan Primary Sliding Sheave terhadap torsi, daya, dan top speed pada Yamaha Mio M3 125. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Dynotest untuk mengukur performa kendaraan sebelum dan sesudah modifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modifikasi kemiringan Primary Sliding Sheave meningkatkan torsi dan daya secara signifikan, serta memungkinkan pencapaian top speed dalam waktu yang lebih cepat dibandingkan dengan sudut standar. Matic motorcycles were originally designed for female users with a practical, fuel-efficient, and efficient design. This research aims to analyze the effect of Primary Sliding Sheave tilt modification on torque, power, and top speed on Yamaha Mio M3 125. The method used is experimentation with Dynotest to measure vehicle performance before and after modification. The results showed that the Primary Sliding Sheave tilt modification increased torque and power significantly, and allowed the achievement of top speed in a faster time compared to the standard angle.