Kesadaran Pengemudi Bus Antarkota di Kota Padang Terhadap Kinerja Lampu Utama dan Implikasi bagi Keselamatan Berkendara - Alfansury, Fikhry; Nanda, Iffarial; Fernandez, Donny; Muslim; Putra, Rido (MSI Transaction on Education, 2025)
Penelitian ini menganalisis tingkat kesadaran pengemudi bus antarkota terhadap kelayakan daya pancar dan arah sinar lampu utama, yang berperan penting dalam keselamatan berkendara. Menggunakan metode kuantitatif dengan survei terhadap 30 pengemudi di UPT PKB Dinas Perhubungan Kota Padang, data dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa kesadaran pengemudi berada pada kategori sedang dengan skor minimum 96, maksimum 175, rata-rata 129, dan standar deviasi 21,1. Distribusi kesadaran mencatat 33,3% dalam kategori sangat rendah, 20,0% rendah, 16,7% sedang, 23,3% tinggi, dan 6,7% sangat tinggi, yang mengindikasikan masih kurangnya pemahaman tentang perawatan dan pengaturan lampu utama. Studi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran pengemudi dalam menjaga kualitas lampu utama guna mendukung keselamatan lalu lintas. This study analyses the level of awareness of intercity bus drivers on the appropriateness of headlight emission and beam direction, which play an important role in driving safety. Using a quantitative method with a survey of 30 drivers at the UPT PKB of Padang City Transportation Agency, the data were analysed descriptively. Results showed that driver awareness was in the moderate category with a minimum score of 96, maximum of 175, mean of 129, and standard deviation of 21.1. The distribution of awareness recorded 33.3% in the very low category, 20.0% low, 16.7% medium, 23.3% high, and 6.7% very high, indicating a lack of understanding of headlight maintenance and settings. This study is expected to increase driver awareness in maintaining the quality of headlamps to support traffic safety.